Gateau bavarois vanille & caramel au beurre salé

Publié le par Christel

Dimanche dernier, c'était l'anniversaire de Yan. Son gateau, j'y ai réfléchi pendant quelques temps, le caramel au beurre salé, c'est son truc.


Et sur le blog d'amuses bouche, il y a le 101, le gateau qui a du chien. C'était ca qu'il me fallait, le côté dalmatien en moins !!!


Alors je n'ai rien changé aux proportions, sauf que moi, je l'ai fait carré (j'ai pas de moule à charnière rond), et je n'ai pas fait le biscuit décor ni les taches de chocolat.


L'avant-veille, le gélifié de caramel :
-240g de sucre
-100g de beurre salé
-1 1/2 feuille de gélatine ou 1g d’agar-agar
-16cl de crème liquide


Faire fondre 1/4 du sucre dans une casserole, quand il commence à suer, ajouter au fur et à mesure le reste du sucre. Une fois la bonne couleur obtenue, ajouter le beure salé, puis la crème liquide, et enfin la gelatine ou l'agar agar.


Verser le tout dans un moule un peu plus petit que celui du gateau, et placer au congelateur. Alors là, super galère quand meme. Déjà je n'avais pas de moule plus petit donc je suis partie sur mon moule à mini cake de chez Téfal (6 empreintes), que j'ai recouvertes de cellofrais avant de remplir à 1 cm de haut. Le cellofrais, j'aurais peut être du éviter, et puis le caramel, ca ne durcit pas au congel. Le lendemain, une galère de fou pour démouler la chause et la placer au bon endroit. J'en avais plein les doigts. Je ne sais pas comment j'aurai du faire.

Il me restais un peu de caramel, alors j'en au profiter pour remplir le fond de quelques alvéoles de mon moule à mini charlottes, ca me fera des fleurs pour la déco.


La veille, préparer le dacquois et le bavarois.


Dacquois aux noisettes
-40g de poudre de noisette
-15g de poudre d’amande
-50g de sucre glace
-3 blancs d’œufs
-15g de sucre en poudre
-20g de noisettes concassées
 


Tamiser le sucre glace, les amandes en poudre, les noisettes en poudre.


Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre en poudre. Incorporer le mélange précédent.


Verser le tout dans le moule sur du papier sulfurisé (ou ici ma flexipat) et parsemer de noisettes concassées avant de faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.


Bavarois vanille :
-70g de lait
-60g de sucre
-3 jaunes d’œufs
-1 gousse de vanille
-250g de fromage blanc à 20% de mat.grasse
-5 feuilles de gélatine ou 4g d’agar-agar
-350g de crème liquide entière


Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.


Mélanger les oeufs et le sucre dans un bol à part. Une fois que le lait est chaud, enlever la gousse et ajouter les oeufs tout en continuant à mélanger, sans faire bouillir, pendant 2-3 minutes.


Ajouter le fromage blanc et refaire cuire le temps que ca épaississe un peu (comme une crème anglaise)


Laisser refroidir et ajouter la gelatine ou l'agar agar.


Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer dans la crème anglaise.


Montage du gateau :


Placer le cadre sur le plateau de service, avec le dacquois au centre (le mien a un peu rétréci en refroidissant)


Ajouter un tiers du bavarois, et là ca devient sport, mettre le(s) carré(s) de caramel au beurre salé dessus.


Recouvrir avec le reste de bavarois, bien lisser et laisser reposer au frais pendant quelques heures (une nuit pour moi).


Le jour L :


Démouler le gateau en passant un bon couteau le long du cadre. J'ai décorer avec 2 fleurs de caramel au beurre salé.


Verdict :


Super bon, pas lourd, frais, très parfumé. J'ai beaucoup aimé, et à priori le principal interessé ainsi que les invités aussi.

Les bords n'étaient pas super lisses, il faut que j'améliore ce point pour mes futures réalisations ...


Publié dans Desserts

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MAITE51 18/12/2016 12:45

Bonjour Hi hi hi Je confirme le caramel au beurre salé ne prend pas au congélateur.. Donc plan B pour ma bûche, j'ai versé directement une couche de caramel salé directement avec le tube (Régilait) On verra bien le résultat. Bonnes fêtes de fin d'année Je mets ton site dans mes favoris Si tu passes chez moi, laisses moi un petit mot si tu veux

Cédric 18/05/2015 19:59

bonsoir,pourriez vous m'indiquer la longueur et la largeur du moule avec lequel vous avez réalisé le bavarois dans les proportions indiqués et pour combien de personnes
merci d'avance

lirva 05/01/2010 23:41


Bonjour, je souhaite réaliser prochainement cette recette. Vous avez l'air de dire que le caramel est une étape délicate. Pouvez vous me dire s'il est possible selon vous de couler une moitié de
bavarois, de le laisser solidifier, puis de couler le caramel directement dessus. Ensuite seulement, on réalise la 2° moitié de bavarois pour recouvrir le tout ?
Merci en tout cas pour cette recette qui m'attire.


happychris 06/02/2009 11:05

il fait vraiment envie bravo !

lory 07/05/2008 11:33

c'est vraiment beau!Alors, c'est un peu comme un flan la texture?Il a l'air léger et savoureux...j'adore.