kouign aman traditionnel et pas light du tout

Publié le par Christel


Kouign aman plusieurs fois essayé, plusieurs fois raté, et enfin réussi !!!


Tous les ans, je le retente, mais cette année plusieurs facteurs ont certainement fait que ca se soit mieux passé :


- Ce n'était pas la canicule, donc je pense qu'un beurre pas trop fondu par les 28°C de la maison c'est mieux, il cherche moins à se barrer par tous les moyens de la pâte.


- J'ai mon merveilleux KitchenAid qui est tout de meme idéal pour une bonne pâte à pain, bien lisse.


- J'ai laissé tomber la levure deshydratée pour de la levure bien fraiche


- J'ai également investi dans un bon rouleau à pâte, un en siliconne, et c'est vrai, ca ne colle pas


Alors la recette, trouvée chez supertoinette, après division par 2 des ingrédients :


200g de farine
7g de levure de boulanger
13cl d'eau tiède
200g de beurre demi-sel (et oui, c'est riche)
175g de sucre


Sortir le beurre du frigo


Préparer la pâte à pain en delayant la levure dans un peu tiède. Verser la farine dans le batteur, vitesse 1, ajouter la levure, puis l'eau petit à petit jusqu'à avoir une bonne consistance (la pâte se decolle des parois toute seule). Laisser poser 1/2 heure, 3/4 d'heure au chaud ...


Etaler la pâte en rectangle puis étaler le beurre dessus, en laissant une marge d'1 ou 2 cm. Saupoudrer tout le sucre sur le beurre. Plier en 3 (comme un portefeuille). Laisser poser 1/2 heure.


Re-étaler la pâte en rectangle, mais dans l'autre sens (les pliures devront être perpendiculaires aux premières), re-plier en 3.

Recommencer 1 ou 2 fois encore. Après c'est selon votre patience.


Placer le gateau dans un moule, et étaler légèrement avec les doigts pour que la pâte prenne toute la place dedans.


Faire préchauffer le four à 200° et enfourner pour 30-40 minutes.

Ne pas démouler tout de suite pour que le caramel qui est sorti pendant la cuisson ré-impregne le gateau.


Et voici le résultat une fois démoulé ... c'est pas appetissant ca ? Comment ca on prend 3 kg rien qu'en regardant !!!


Publié dans Desserts

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Mademoiselle E. 26/10/2007 14:05

Coucou c'est Elodie de BT !!!Terrible ton k-a, depuis le temps que je galère pour en réussir un. Je tenterai ta recette très bientôt, quand ma moitié rentrera de voyage d'affaire.J'ai loggué ton blog sur le mien. Avec Ciloo, on aime bcp ce que tu proposes.A très bientôt !     

miclkymath 24/10/2007 20:16

ce qu'il a l'air bon!! biises micky

Menstruel 18/10/2007 17:00

Je viens de faire un tour sur ton blog, et visiblement, il n'y a pas que le Kouign Aman que tu sais faire!Je suis impressionnée par tes performances de bricol'girl!C'est trop beau les changements que tu fais dans ta maison!Bravo!!Comment as tu appris tout ça???

Menstruel 18/10/2007 16:41

OHLALA! Tu sais faire le Kouign-Aman?! Spa vrai?!!Il a l\\\'air terriblement bon!!(Mais j\\\'ai pas de Kitchen Aid, moi... Comment faire??)

miclkymath 13/10/2007 09:38

huuuuuuuum!! superbe!! biises micky