Guimauves fleur d'oranger, selon BABS

Publié le par Christel

Après une longue abscence sur la blogosphere, et oui, mine de rien un mariage ca prend du temps .... me voilà de retour ...

Une recette qui a tourné sur pas mal de blogs, et que je me décide enfin à essayer grace à mon thermomètre de cuisine enfin trouvé chez IKEA !!!!

Car les guimauves, c'est un poil délicat à faire. Encore que ca va, c'est pas comme le nougat (recette à venir un peu plus tard). Faut chauffer à 130°, faut trouver du glucose, enfin des trucs comme ca.

Le glucose, finalement, je l'ai trouvé en poudre dans ma phamacie ...


PS : BABS, c'est Bon Appetit Bien Sur, l'emission sur France 3.


Alors la recette :


l'originale est là version menthe


Pour moi, j'ai divisé les proportions par 2 :

5cl d'eau de fleur d'oranger + quelques gouttes d'extrait d'amande amère (sinon 5 cl de sirop)
4 feuilles de gélatine
75 g de blancs d'œuf (5 blancs environ) 
250 g de sucre semoule 
25 g de glucose (en pharmacie)
75 g d'eau
colorant
sucre glace

- Mettre les feuilles de gelatine à tremper dans de l'eau froide


- Préparer les blancs d'oeufs dans le batteur (j'ajoute une pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron)


- Mettre dans une casserole le sucre, le glucose et l'eau et faire chauffer à 130°, assez simple avec une thermometre, sinon, sur le lien avec la recette originale, il est explique comment faire sans ... 


- Quand le sucre commence à bouillir (environ 100°), commencer à monter les blancs en neige


- Verser le sucre à 130° (Petit cassé) en filet sur les blancs montés, ajouter ensuite la gelatine bien essorée puis le parfum tout en continuant de battre.


- Battre jusqu'à ce que la préparation soit froide


- Tapisser un moule à tarte ou autre de papier sulfurisé et sucre glace. Etaler la pâte à guimauve, laisser secher 12 heures


- Retourner ensuite sur un autre morceau de papier sulfurisé recouvert de sucre glace (ca évite de coller) et laisser encore sécher encore 12 heures.


- Détailler en cube, lanière ou autre et rouler dans le sucre glace ...


Verdict :


Un vrai gout de bonne guimauve, c'était vraiment très bon. Mon seul probleme vient à mon avis de l'eau de fleur d'oranger bien plus liquide que du sirop normalement utilisé pour la recette. Je n'ai pas attendu non plus que la pâte soit froide avant de la verser dans le moule. Ce qui fait que ma pâte était un poil trop liquide et j'ai trouvé mes guimauves un peu trop molles. Mais le gout, c'était vraiment top. A refaire donc, mais avec du sirop !!!

 

 

 

 

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Doubit 15/05/2007 12:52

Comme didine, je ne suis pas sure que ce soit fait pr moi cette recette et puis comme tu dis faut s'équiper avt ;-) Ms ca donne envie !!!! Bisous

didinedumarais 15/05/2007 10:33

Voilà une recette qui ne semble pas être faite pour moi vu la complexité. Un jour peut-être... Encore tous mes voeux pour ton mariage. Bises. Didine

barbichounette 10/05/2007 13:24

C'est un pur délice !!!!!!Le glucose en poudre sert surtout pour les glaces !!!!!Tu en trouves sur internet !!!BizzzzzzzzzzzzzBarbichounette