Mignardises croustillantes au chocolat - pâte à pistache - pâte d'amande

Publié le par Christel

Ces petits croustillants, je les ai fait pour le concours des mignardises au chocolat du magazine "elle à table". Le concours est terminé, mais je ne sais pas encore quand auront lieu les délibérations. J'imagine que je n'ai pas été la seule à participer, peut être avez vous des  news ....


Alors recette toute simple, à base de gavottes et de pralinoise. Une couche de pâte à pistache ou pâte d'amande au milieu pour la couleur, et un petit glaçage au chocolat pour le brillant ...


Ingrédients :


200g de pralinoise
100g de crèpes dentelles (gavottes)
20g de chocolat noir
Quelques gouttes d'huile neutre (ie pepin de raisin)
80g de poudre d'amande
40g de pistaches crues
80g de sucre glace
quelques gouttes de jus de citron
1 blanc d'oeuf
Quelques amandes et pistaches pour la decoration


1- Ecraser les crepes dentelles dans un saladier, faire fondre la pralinoise et la verser sur les crèpes.
Mélanger et étaler la pâte obtenue sur une épaisseur d'1/2 cm sur une feuille de papier alu.
Réserver au frais.


2- Preparer une pâte d'amande avec 60g de poudre d'amande + 40g de sucre glace.
Moudre finement avec 3-4 gouttes de jus de citron et un peu de blanc d'oeuf.
Ajouter du blanc d'oeuf jusqu'à formation d'une boule.
Idem avec les pistaches + 20g de poudre d'amande + 40g de sucre glace.



3- Sortir le croustillant du frigo et étaler les 2 pâtes précédentes sur environ 1/2 cm d'épaisseur.


4- Utiliser un petit emporte pièce et empiler les couches croustillant/pâte/croustillant. A la fin, j'ai refondu mon mélange pralinoise/gavottes, et j'ai croupé des carrés pour ne pas avoir de chutes (meme si les chutes sont très bonnes)


5- Faire fondre le chocolat noir avec les quelques gouttes d'huile pour le brillant.

Etaler une fine couche au pinceau sur les croustillants et poser une amande ou une pistache pour la déco.

 


Le lendemain tout était mangé, c'est très simple à faire, rapide. La pâte d'amande peut même être achetée toute faite, et c'est encore plus rapide ... Rien n'empeche aussi de la teinter et de décorer autrement (genre en rouge, avec une petite framboise)

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Jacotte 04/01/2010 10:30


un seul mot. un REGAL.. J'en avais fait pas beaucoup de peur que ça ne plaise pas. Ils se sont jetés dessus....
je refais sans problème ....je garde cette recette précieusement.


keskes souha 13/04/2009 19:22

BRAVOc'est vraiment beau .j'aimerais l'essayerest ce que je peux remplacer la pralinoise par le praliné? et par quel quantité

Frijoles 29/05/2008 15:09

Oh la la ces mignardises sont divines!!

lolo 11/01/2008 21:54

en tout cas je ne sais pas si tu as gagné le concourt mais pour moi ta recette est première ça donne envie d'en faire et de les mangerBonne chance !!

mimosa 17/09/2007 08:33

ça dégouline, c'est magnifique!