La pate à choux de PH et variations autour du chou

Publié le par Christel

 


On est dimanche après midi. Il ne fait pas vraiment beau. Je m'ennuie un peu. J'aimerai bricoler dans ma salle de bain, avancer dans mon electricité ... mais bon, la perceuse un dimanche, les voisins n'apprecieront sans doute pas...

Je prends ma dernière acquisition à la recherche d'une recette que je pourrai faire avec les ingrédients du frigo/placard .... Des choux, chou chantilly pour mon homme, chouquette pour moi, gougère pour nous deux. Ok c'est parti ...


Les ingrédients pour 40 petits choux :

1/8 de litre de lait

1/8 de litre d'eau

110 g de beurre, ca s'annonce léger ....

1 cac de sel, 1 cac de sucre

140g de farine

5 oeufs (je n'en ai mis que 4 sous peine de voir ma pâte devenir trop liquide)


Préparation :


Mettre, l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole, porter à ébullition. Verser en une seule fois le farine dessus et mélanger à le spatule. La pâte doit se détacher des parois de la casserole. Continuer à mélanger au dessus du feu pendant 2-3 minutes pour 'dessecher' la pâte.


La mettre dans un saladier. Ajouter les oeufs 1 à 1 toujours à la spatule. Bien incorporer 1 oeuf avant d'ajouter le suivant.


Pour les gougères, ajouter poivre et fromage rapé à la préparation. On peut aussi ajouter du jambon, du saumon, des poivrons ...


Utiliser ensuite la poche à douille, cannelée ou lisse, ou des petites cuillères (chacun fait comme il aime) pour former des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


Pour les chouquettes, parsemer quelques grains de sucre avant de les passer au four


Enfourner pour 20-25 dans un four préchauffé à 180°C


Pour la chantilly, 15-20 cl de crème fraiche épaisse avec 3 cuillères à soupe de sucre très froide montée au batteur à réserver au frais jusqu'au moment de garnir les choux.

 

Les gougères au cantal à la sortie du four

 

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Lea.M 23/07/2011 11:21



De très jolis petits choux



lea & crottesenchocolat 18/02/2007 15:36

waooo ! elles on l'air exllentes ! mais comment faites vous pour qu'elles montent un fois au four ??? la seule ou j'en ai fait le resultat etait assez plat !
tres beau blog, vraiment tres appétissant !

Fabienne 13/02/2007 22:47

On vient de m'offrir le même merveilleux livre !

Nathalie Merceron 13/02/2007 21:52

Jolis tes choux, je découvre en plus un nouveau blog, très chouette au demeurant... Sympas palmiers aussi...

rosine 13/02/2007 18:51

Je fais pareil avec 4 oeufs aussi, et 75 g de beurre. Au fait, le chou s'écrit sans x.