Choux chantilly

Publié le par Christel


Petite douceur ou dessert, c'est à vous de voir ... La recette fonctionne également très bien pour faire des chouquettes ... Pour une quinzaine de choux (ca ne se conserve vraiment pas très bien, alors pas nécessaire d'en faire des tonnes)


Pâte à choux :


25 cl d'eau

100g de farine

50 g de beurre

1 pincée de sel

2 oeufs


Faire bouillir l'eau, le sel et le beurre. Retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger à la spatule en bois. On doit obtenir une pâte bien sèche et compacte.


Ajouter les 2 oeufs l'un après l'autre. Mélanger vivement. Au début le mélange ne se fait pas facilement, il faut bien insister

Dresser des petits tas à la cuillere ou à la poche à douille sur une plaque en siliconne ou sur une plque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant environ 20 minutes à 180°C

Personnellement je préfère les dresser à la cuillere, ça leur donne une forme un peu plus folle qu'à la poche à douille .....


Chantilly


20 cl de crème fraiche liquide

30 g de sucre ou plus si vous préférez bien sucré.


Mettre la crème dans le récipient qui servira à la monter et placer le tout dans le congelateur pour 1/4 d'heure.


Fouetter doucement pour commencer puis de plus en plus rapidement jusqu'à la obtention de la bonne consistance. Ne pas trop insister sous peine de se retrouver avec du beurre ...


Fourrer les choux à la poche à douille une fois qu'ils sont bien froids en pratiquant un petit trou avec l'embout de la douille la plus fine. Souvent, en cuisant, un petit trou s'est déjà fait tout seul, passer par là, ou par l'endroit le plus fin.


Déguster sans attendre !!!

 


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Beah 09/01/2007 17:05

Juste pour avoir une idée, il faut battre environ combien de temps pour la chantilly, c'est de l'ordre de quelques secondes, quelques minutes ?

Christel 09/01/2007 17:17

Entre 1 et 2 minutes je dirai pour les 20cl  de crème ...