Buche de Noël - pistache / chocolat / framboise

Publié le par Christel


Deux bonnes buches, pas trop lourdes, pas trop dures à faire ... et super bonnes !!! A la base il ne devait y avoir qu'une, mais j'ai fait trop de chantilly, alors j'ai vite refait un deuxième biscuit chocolat pour une deuxième buche (un peu plus petite). Je vous donne ici les quantités seulement pour 1 buche ...


Le biscuit roulé ... et astuces


5 blancs d'oeufs (175g)

70 g de sucre

14 g de maizena

70 g de sucre glace

45 g d'amande en poudre + 45 g de pistaches crues (à moudre) (uniquement des amandes + 2 cuillères à soupes de cacao pour la version chocolat)


Monter les blancs en neige avec le sucre en poude, une fois qu'ils sont bien fermes, ajouter les autres ingredients tamisés en mélangeant délicatement.


Tapisser de papier sulfurisé une plaque, étaler la préparation dessus (uniformement) et cuire 18 minutes à 180°C


A la sortie du four, poser le biscuit sur un torchon humide, enlever le papier sulfurisé er rabattre le torchon dessus. Il conservera ainsi tout son moelleux et pourra se rouler beaucoup plus facilement ...

La crème chantilly framboise


Là, je dis merci à mon nouveau robot ... c'était comme sur des roulettes.


Mettre un récipient au congelateur avec 25 cl de crème liquide ou de crème fleurette entière. Attention, la crème light ne monte jamais en chantilly.


Les framboises auront bien sur été decongelées depuis la veille. Ajouter 25g de sucre glace en fin de montée.

Attention à ne pas trop fouetter la crème tout de même, sinon elle se transforme en beurre.


Rouler et découper le biscuit



Déplier le torchon et recouvrir toute le surface du biscuit avec la chantilly. Tant pis s'il y en a trop, le surplus sortira au roulage ...


S'aider du torchon pour rouler le biscuit, en le remontant doucement. Appuyer légèrement au fur et à mesure, histoire que le tout adhère bien.

Couper les 2 extrémités en biseau et utiliser une deux 2 chutes pour faire un départ de branche sur le dessus de la buche.


 Glaçage


100 g chocolat

15 cl de crème entière liquide

1 cuillère à café de miel


Couper le chocolat en petits morceau et faire bouillir la crème et le miel. Une fois la crème chaude, la verser sur le chocolat. Attendre une minute et mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laisser refroidir un peu le temps que ca épaississe.


Etaler le glaçage à la cuillère sur le roulé, et utiliser une fourchette pour faire les marques de l'écorce ...


Laisser poser toute la nuit et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.


 


Ah oui, bonne nouvelle, on m'a offert un appareil photo pour Noël, alors fini les photos pourries maintenant, et à moi les belles photos ... Merci ;-)

 

Publié dans Desserts

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Nos doudous pour vous 09/10/2013 11:28


C'est irrésistiblement appétissant!

Fabienne 26/12/2006 20:11

Jolie association : framboises, pistaches et chocolats !

anneso et eric 26/12/2006 17:00

MIAM MIAM MIAM
on te souhaite un joyeux noel ainsi qu'à yann et on à penser très fort à vous hier
tu pourras voir tout mon petit reportage sur mon blog et ainsi partage nos fêtes
gros bisous

DaniÚle 26/12/2006 16:33

Il va falloir que tu m'apprenes tout tes trucs quand je viendrai en vacances chez vous.