Pain d'épices -- recette familiale

Publié le par Christel


C'est bientôt Noël, et traditionnelement, maman fait des sablés et des pains d'épices à cette période de l'année. Cette année, je reste à Niort pour les fêtes, alors les gateaux, je vais les faire moi-même !!!


Voici donc la recette de ma chère maman :

Ingrédients :

500g de farine

500g de miel

1 sachet de levure chimique

100g de sucre

1 paquet d'amandes effilées (125g)

1 oeuf +1 jaune

1 orange + 1 citron

1 peu de sucre glace pour le glaçage

des épices au choix, pour moi clou de girofle, cannelle, noix de muscade, gingembre, 1 pincée de chaque



Déroulement :


Mettre le miel à chauffer


Raper le zeste de l'orange et du citron


Pendant ce temps, dans un saladier, verser tous les ingrédients sauf les oeufs, mélanger.


Une fois que le miel est très chaud, voir bouillant, le verser sur le mélange et touiller jusqu'à ce que ce soit bien homogène. Ajouter les oeufs.


Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étaler. Faire ça rapidement, car plus le mélange reffroidi plus il est dur à étaler.


Enfourner à 180° pendant 25 - 30 minutes, vérifier avec la pointe d'un couteau si c'est bien cuit.


Dès la sortie du four, badigeonner avec un mélange sucre glace et jus d'orange. Une fois froid découper en petits carrés et conserver dans une boite en métal ...


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Recettes de fêtes 05/10/2013 16:37


Une splendide gourmandise!

Atobe 18/12/2008 15:02

Pas mal comme recette!!!Merci pour l'info de l'agar-agar, j'en ai acheté hier mais en sachets transparents de 2g, dis moi, la poudre est brune c'est bien ça? Je ne vais pas tarder à faire les coeurs de compote!

sylvie 12/12/2008 19:43

J'ai acheté des épices spéciales pain d'épices alors c'est avec un grand plaisir que je vais essayer ta recette.bonne soiirée à toibisous

Michel B 21/12/2006 18:11

Bon eh bien, moi j'y ai goûté à ce pain d'épices, et sans être un connaisseur, je dois dire qu'il est prometteur !Ce n'est pas le premier pain d'épices que je goûte et celui ci, même si c'est encore un gâteau "qui tient au corps", il avait l'avantage, n'étant pas trés/trop épais, d'être moelleux, ce qui, pour un pain d'épices est plutôt pas mal !La recette peut sans doute être améliorée.Merci à Edmond et à ses abeilles pour le miel;À bientôt pour un prochain essai !

DaniÚle 18/12/2006 17:33

Il à l'air d'être aussi bien réussi que le mien.