Macarons citron (lemon curd)

Publié le par Christel

Un de mes macaron préféré. L'acidité du citron avec la douceur du biscuit, un vrai bonheur ...

Ingrédients :

3 blancs d'oeuf (100g)

25 g de sucre en poudre

quelques gouttes de jus de citron

1 pincée de sel

20 gouttes de colorant jaune (vahine)

225g de sucre glace

125g d'amandes en poudre

le zeste d'une citron (facultatif)


A faire la veille : séparer les blancs des jaunes, réserver les blancs au frais (et faites ce que vous voulez des jaunes - des cannelés par exemple ...)


Le jour même : Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et le zeste. Le hacher très finement au robot, au hachoir, au moulin à café, ou avec ce que vous voulez, mais le plus finement possible. Ne pas hésiter à laisser tourner longtemps.


Tamiser le tout, mettre de côté.


Monter les blancs en neige : D'abord juste les blancs, et quand ils commencent à être mousseurs, ajouter le sucre en poudre et la pincée de sel.

Ensuite les quelques gouttes de citron. Les blancs sont très brillants, on doit voir la marque du fouet.


Ajouter le colorant jaune à la fin.

Verser la poudre d'amande + sucre glace d'un seul coup sur les blancs en neige, incorporer délicatement pour ne pas faire tomber les blancs. Avec une spatule en caoutchouc, c'est l'idéal.

C'est le moment de remplir la poche à douille et de dresser.


Recouvrir une plaque de papier sulfurisé, et former des petits tas d'environ 3 cm de diamètre. Il vaut mieux une douille avec un gros trou lisse.


Laisser poser / crouter pendant 30 minutes à 1 heure.


Je fais environ 3 plaques comme celle-ci. 

 

Cuisson, 12 minutes à four préchauffé à 150° C.


 Au bout 5 minutes on les voit commencer à monter. C'est le moment que je préfère, c'est là que je sais si ils sont réussis ou pas.


 La collerette est bien là, ils sont réussis !!!

Dernière étape, le lemon curd ...

Ingrédients :

15cl de jus de citron + zeste d'1/2 citron

1 oeuf

75 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de fécule de mais

40 g de beurre


Faire bouillir le jus de citron et le zeste. Parralelement, mélanger l'oeuf au sucre, puis ajouter la fécule de maïs.

Verser le citron sur le mélange oeuf + sucre + fécule, mélanger et remettre le tout sur le feu jusqu'à épaissisement.

Une fois tiède, ajouter le beurre ramolli et fouetter vivement pour obtenir une pâte lisse.


Y'a plus qu'à en mettre sur la moitié des macarons, préalablement rangé 2 par 2 suivant leur taille et les coller ensuite.

Publié dans Macarons

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Cathy 24/11/2009 21:47


Bonjour,
Vraiment magnifiques vos macarons - Merci pour ce blog !
Je vais essayer votre recette !
Merci


pauline 12/11/2009 11:37


j'ai réalisé cette recette et j'ai enfin réussit mes macarons. Je me suis permise de publier la recette sur mon blog avec un lien menant directement sur le tien.
ces macarons sont délicieux.


pauline 12/11/2009 11:36


j'ai réalisé cette recette et j'ai enfin réussit mes macarons. Je me suis permise de publier la recette sur mon blog avec un lien menant directement sur le tien.
ces macarons sont délicieux.


KARINE 29/09/2008 21:22

bonjour,J'ai fais la meme recette mais j'ai pas une jolie colerette ! elle est minuscule pfffffffffquestion pour la cuisson ? combien de plaque ? l'une sur l'autre ? une suele à la fois ? posé sur la grille du four ou leche frites ?help helpkarine

DaniÚle 24/11/2006 17:42

On en mangerait tellement ils ont l' air délicieux.