Cannelés bordelais

Publié le par Christel

Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre

 

Recette prise sur marmiton.org ... la bible des recettes sur internet ...


Préparation :


Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.


Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup.

Verser ensuite le lait bouillant.


Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum.

Placer au réfrigérateur une heure ou mieux toute la nuit. Pour faciliter le remplissage des moules, je verse généralement la pâte dans une bouteille, de lait ou d'eau ...


Le lendemain ...

Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules (je conseille les moules en siliconne, pcq les moules en cuivre une vrai galère), en ne les remplissant qu'à moitié;

Rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure, voir 1h 20 : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.


Démouler encore tiède.

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DaniÚle 20/11/2006 17:52

Tu es douée pour la patisserie tes cannelés sont superbes.