Marbré chocolat pistache

Publié le par Christel

Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
 

Pour 8 personnes :
- 90 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 3 jaunes d oeufs
- 10 cl de lait
- 100 g de chocolat à 70% de cacao
- 100 g de pistaches non salées

 




1/ Mélangez le beure, les jaunes d'oeufs, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez la farine, la levure ainsi que le lait, mélangez pour obtenir une pâte homogène.

 
2/ Faites fondre au bain-marie 80 g de chocolat avec une cuillère à soupe de café (ou d'eau) et hachez les 20 g restants en grosses pépites.
 
 
3/ Mixez 80 g de pistaches pour obtenir une poudre assez fine et laissez les autres entières.
 
 
4/ Divisez la pâte en 2 parties égales. Ajoutez le chocolat fondu et les pépites à la première moitié.

 
5/ Incorporez les pistaches en poudre et celles entières à l'autre partie.

 
6/ Beurrez un moule à cake. Versez la pâte au chocolat puis celle à la pistache. Enfoncez le dos d'une fourchette dans la pâte pour soulevez la pâte au chocolat et ainsi créer de petites marbrures. Enfournez pendant 60 minutes à 180°C.
 
Cette recette n'est pas de moi, je l'ai trouvé sur le site de l'internaute. Il faut normalement ajouter les blancs d'oeufs montés en neige à l'appareil, mais ce n'était pas indiqué dans la recette, donc je ne l'ai pas fait. Le gateau était malgrès tout très bon, et sans les blancs d'oeufs, c'était très moelleux et un peu compacte, juste ce qu'il faut...

Publié dans Desserts

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DaniÚle 02/11/2006 18:23

notre choucroute etait délicieuse,et ton gateau génial.

stephaned 01/11/2006 19:49

encore un site qui fait grossir... j'adore !!!

Michel B 30/10/2006 12:03

Hummmmmmm !Pistache et chocolat !!!!!Les blancs en neige auraient  sans doute donné plus de volume,  et le centre ne serait peut-être pas retombé => donc moins compact?Peut-on allé jusqu'à 80% de cacao ?BravoÀ bientôtMichel B.