Macarons pistache

Publié le par Christel

Préparation : 30 mn - Cuisson : 12 mn - Repos : 30 mn

 

 

pour 35 petits macarons

- 225 g de sucre glace
- 65 g de poudre d amandes
- 60 g de pistaches
- 3 blancs d oeufs pas trop jeunes et séparés la veille (100g)
- colorant alimentaire vert
- 25 g de sucre en poudre
- quelques gouttes de jus de citron

pour la ganache
- 2 jaunes d oeufs
- 100 g de crème liquide entière c est meilleur
- 50 g de pâte à pistache ou 25 g de pistache + 25 g de sucre
- 20 g de beurre
- 2 sachets de sucre vanillé



1/ Préparer le biscuit macaron :
Moudre les pistaches, ajouter les amandes en poudre et le sucre glace et continuer à hacher le tout. Ne pas hésiter à hacher longtemps car plus c'est fin, mieux c'est.

Tamiser le tout dans un saladier.


2/ Monter les blancs en neige. Il est important pour cette étape d'utiliser du sucre normal et pas du sucre glace. Quand ils commencent à prendre, ajouter une cuillère de sucre. Quand ils sont bien montés, ajouter le reste du sucre et le jus de citron et continuer à battre. Cela doit être bien blanc, lisse et brillant. C'est à ce moment que j'ajoute les quelques gouttes de colorant vert, mais ca reste facultatif.

 
 
 3/ Incorporer la poudre mélangée et tamisée dans les blancs d'oeufs montés.  Incorporer doucement, avec une spatule en caoutchouc. Le mélange doit être bien brillant.

 
 
 4/ Dresser. Si vous ne maitrisez pas la poche à douille, faites le avec une petite cuillère, cela va aussi bien. De toute façon, la pâte va s'étaler un peu à la cuisson. Ne pas oublier de mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque avant d'y déposer les tas de pâte.

 
 
 5/ Laisser poser 30 minutes minimum. Préchauffer le four à 150°C.
Enfourner pour environ 15 minutes. Le temps de cuisson dépend forcément de la taille des macarons et du four : il m'a fallu plusieurs essais avant de trouver la bonne température pour la bonne durée.

Les decoller une fois qu'ils sont refroidis.

 
 
 6/ Préparer la ganache :
Comme moi, on peut faire sa propre pâte de pistache en mixant 50 % de sucre avec 50 % de pistache.
Mélanger les jaunes avec un sachet de sucre vanillé. Faire chauffer la crème avec la pâte de pistache et l'autre sachet de sucre vanillé. Une fois qu'elle bout, ajouter les oeufs, mélanger vivement et laisser épaissir sans bouillir tout en mélangeant. La crème épaissira encore en refroidissant (comme une crème pâtissière classique). Ajouter le beurre ramolli avant le refroidissement complet.

 
 
Ils sont toujours meilleurs le lendemain voir le surlendemain. 
 

Publié dans Macarons

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Elise 08/12/2007 17:00

Super recette !!
J'avais déjà testé chocolat (excellent), macarons pas encore goûtés mais d'aspect ils sont superbes !!!
 
Merci pour tes supers recette de macarons...

Bergamote 10/06/2007 09:05

Enfin une recette de macarons à la pistache dans laquelle les coques contiennent de la pistache ! Merci beaucoup.

didinedumarais 24/08/2006 10:34

Je vais essayer ta recette et te tiendrai au courant. Merci pour ton lien. Ton blog est super.