Première réunion demarle et des macarons chocolats

Publié le par Christel

Samedi dernier, ma chere collegue Stéphanie est venue faire une réunion demarle chez moi. Et j'en ai profité pour leur apprendre les subtilités des macarons ...
Enfin subtilités ... faut peut être pas exagérer.
En tous cas après midi très réussie, entre les macarons, les flans cocos qui n'ont pas voulu cuire, un peu de guitar hero et du bowling sur wii ....
Et le résultat est là :


La recette pour 25 petits macarons chocolat, et ganache au chocolat blanc :
100g de blanc d'oeuf (3)
125g de poudre d'amande
225g de sucre glace
15g de cacao amer
25g de sucre en poudre
qq gouttes de jus de citron
une pincée de sel
du colorant rouge (facultatif)

Pour la ganache :
175g de chocolat blanc
75g de crème liquide entière

Pour avoir la colerette :
1- Séparer les blancs au moins la veille au soir, les conserver au frais
2- Le matin, sortir les blancs du frigo, pour qu'ils soient à T° ambiante
3- Mélanger le sucre glace, le cacao et la poudre d'amande. La mouliner soigneusement et la tamiser afin d'avoir des macarons bien lisses
4- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel (bien les peser, 100g n'est pas 110g), quand ils commencent à bien mousser, ajouter le citron, le colorant et le sucre en poudre, continuer à battre jusqu'à obtenir des "pointes".
5- Verser la poudre en une seule fois sur les blancs, et commencer à "macaroner", incorporer avec un peu de délicatesse la poudre dans les blancs.
6- Remplir la poche à douille et faire des petits tas espaces sur une plaque en siliconne, ou du papier sulfurisé, suivant ce que vous possédes.
7- Laisser crouter au moins 30 minutes (poser) et en profiter pour faire la ganache

Préchauffer le fous à 150°C et faire cuire chaque fournée environ 15 minutes. Ces informations concernent bien évidemment mon four, a vous d'adapter avec le votre.

Ranger les macarons 2 par 2 suivant leur taille et mettre une noix de ganache pour coller les coques entre elles.

Et surtout, essayer d'attendre le lendemain pour les manger !!!

 Les filles, merci d'être venues, c'était vraiment très sympa :)

Publié dans Macarons

Commenter cet article

Huet william 24/10/2010 19:18



J'ai eu toutes les infos que je souhaitais, mais il va me manquer des plaques pour cuire que je vais faire faire rapidement, ici se sont les rois de la bricole, vous trouverez toutes mes
coordonnées sur le site, je vous tiens informé de mes exploits macaronniens !!! à bientôt, bien cordialement, William huet, Maroc 24°c



Molia 26/03/2009 16:16

Bonjour,Si je mets 3 oeufs mais je ne pèse pas pour voir si ça fait pile 10O g, c'est vraiment embêtant ?Sinon j'ai respecté toute la recette et ça n'a pas marché : mes macarons ont craquelé (peut être étaient-ils trop grands ?) et une toute petite fine colerette (et pas sur toutes). Comment ça se fait ?

sylvie 10/12/2008 09:22

Tes macarons sont supers chouette !! Pour le bowling sur wii...hier soir j'ai cassé un verre....rempli bien sûr ! On a seulement la wii alors je ne m'était pas méfié des grands gestes que l'on peut faire....maintenant je sais !!Prends soin de toi

Tchoune 21/10/2008 21:35

Magnifique tes macarons

sigmanath 11/06/2008 17:48

bravo ils sont trsè réussis! Je n'ai toujours pas osé en faire.... va falloir m'y mettre!