Petites guimauves à la violette, version agar-agar

Publié le par Christel

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J'avais déjà fait des guimauves, à la fleur d'oranger, elles sont
Par contre, la gélatine en feuille, ca m'inspire moyen, et bo-papa est végétarien, donc autant s'habituer à l'agar-agar ...

5cl de sirop du parfum de votre choix (ici violette)
75 g de blancs d'œuf (2 blancs environ) 
1,5 g d'agar-agar (1 peu plus qu'un 1/2 paquet) dans 2 cl d'eau
250 g de sucre semoule 
25 g de sirop de glucose
75 g d'eau
colorant 
sucre glace 

Alors pour ce coup là, je n'avais pas de colorant bleu pour faire du violet, et comme le sirop de violette n'était pas très coloré, ben elles sont restées blanches. 

Mettre dans une casserole le sucre, l'eau et le sirop de glucose, chauffer à 130°C 

Pendant que ca chauffre, séparer les blancs des jaune, et une fois la préparation précédente à 100/110°, commencer à les battre pour les monter en neige.

Une fois le sucre à 130° et les blancs bien fermes, mettre le mélange agar-agar + eau à chauffer et verser en filet le sucre sur les blancs tout en continuant à battre. Il va sans dire qu'un batteur sur socle est indispensable pour cette recette, ou alors il faut être 2.

La préparation va doubler de volume

Ajouter ensuite l'agar-agar (qui aura presque bouilli avec l'eau) et le sirop.

Continuer encore de battre jusqu'à ce que la préparation refroidisse (pas complètement froide non plus, mais tiède)

Après c'est à votre choix, soit c'est poche à douille ou soit c'est moule. J'ai testé les deux, et je préfère la poche à douille. Ca évite la corvée du découpage, et je trouve la forme sympa. 
Donc il faut dresser les guimauves sur une plaque recouverte de sucre glace, re-saupoudrer de sucre glace et laisser sécher au moins 24 heure

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Voir même laisser sécher pendant 48 heures pour avoir la consistance normale d'une guimauve ... Petite photo dans les derniers rayons du soleil de la journée ...

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Marie-Laure 10/07/2013 16:57


Très jolies ces petites guimauves ! Une recette parfaite pour mon petit jeu concours sur la cuisine à l'agar-agar. Voudrais-tu y participer ?
http://www.odelices.com/concours/a-vos-casseroles-36-recettes-a-lagar-agar/

Miss Bricole 03/02/2009 12:51

Waouh, comme elles sont jolies ces guimauves !!! En plus, sans gélatine... Bravo!

Herveline 25/01/2009 20:39

Salut ! J'ai essayé 2 fois ta recette et grosse déception, mon sucre caramélise avec une couleur foncée dès 70°, le premier essai j'ai laissé jusqu'à 120°, caramel noir, grosse fumée, l'horreur ! J'ai réessayé et là je l'ai enlevé dès 70° ca il devenait très foncé t je l'ai mis dans le batteur mais les blancs en neige était en boule dans le batteur et tout a caramélisé dur tout de suite...bref, la cata !Peux-tu m'aider ? Je rêverais de réussir ces guimauves !

Nestelle 26/05/2008 10:07

On trouve où le sirop de glucose? c'est le seul ingrédient qui me manque...

Elodie 08/03/2008 11:51

cheter du sirop de glucose s'il te palit ?Ta recette me met l'eau à la bouche !